央视曝光自动续费套路的坑

今日,央视就曝光了自动续费的一些坑。所谓的自动续费,就是在使用一些付费App或者使用一些手机App会员时,会有一个授权,到期后,自动续费充值。这种方式方便了部分用户的操作,却把另外一些用户带进了坑。

据报道,通过某手机卫士安全部门的配合,央视下载了50款热门的付费软件,发现七成以上都有自动续费功能,并且部分还存在忽悠用户自动续费的嫌疑。

这些套路之一就是“自动续费”成为默认选项,如购买某款视频VIP,系统会勾选“自动续费”,并且相关字体很小、颜色与背景相近,用户不仔细看的话就比较难发现。

套路之二就是打着免费试用、一分钱体验30天的幌子,实际上自动加入连续包月计划协议,用户只要下载使用,就相当于同意了协议条款。

通过上述两个套路,许多用户就陷入了被续费的坑。

央视报道,自动续费需要有明确告知或重点字体提示,很多手机App具有默认勾选或提示模糊的行为,都是对消费者知情权的一种侵害。同时,央视在调查中发现,如果要取消自动续费,手续却格外繁琐,远远比一键购买复杂麻烦得多。

央视提醒,许多自动扣费主要是从微信、支付宝进行支付,如果在手机App页面中找不到关闭自动续费的地方,消费者可以在微信或者支付宝上操作,关闭自动续费。

微信取消方法:打开微信,点击底部“我”,点击“支付”,再点击右上角的“···”,即可看到“自动扣费”,选择需要关闭的即可。

支付宝取消方法:打开支付宝,点击底部“我”,点击右上角的“设置”,点击“支付设置”,从“免密支付/自动扣款”中即可取消。


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: