消费维权举证难 去哪儿网否认大数据“杀熟”

3月27日,北京市消协发布大数据“杀熟”问题调查结果。根据本次问卷调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象普遍或很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。

被调查者认为网购平台、在线旅游和网约车等消费大数据“杀熟”问题最多。调查结果显示,44.14%的被调查者经历过购物类App或网站大数据“杀熟”,39.5%的被调查者经历过在线旅游类App或网站大数据“杀熟”,37.17%的被调查者经历过打车类App或网站大数据“杀熟”,19.84%的被调查者经历过其他类型的大数据“杀熟”,16.26%的被调查者经历过外卖类App或网站大数据“杀熟”,15.10%的被调查者经历过视频类App或网站大数据“杀熟”,13.94%的被调查者经历过电影类App或网站大数据“杀熟”。

舆情采集信息显示,有关大数据“杀熟”的形式非常多样,但由于事后很难举证而无法核实。同时体验调查发现,只有去哪儿网、飞猪旅行等少数个别涉嫌存在大数据“杀熟”行为。

针对北京市消协发布的大数据“杀熟”调查,发现去哪儿网、飞猪旅行涉嫌“杀熟”行为的问题。去哪儿网对此迅速回应:绝对不存在“大数据杀熟”行为。

去哪网回应称,绝对不存在“大数据杀熟”行为,对所有用户报价均一致。去哪儿网针对新用户发放优惠券的形式进行拉新活动,同时也会对老用户发放不同会员等级的优惠券。所有的优惠活动,均向用户明确展示。以上对于互联网企业而言是完全合理合法的自主经营行为,感谢北京市消费者协会以及媒体的监督。

(综合自:北京商报、北京青年报)


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: