平顶山大规模生猪死亡 二次传染死亡仍未控制

平顶山叶县田庄乡一生猪养殖地,3月24日购买了11头猪仔,当天晚上就死了8头,截止4月3日,总共42头生猪,已陆续死掉18头。


mmexport1554340446078.jpeg


据该养殖户介绍,3月24日上午经别人介绍,购买了11头猪仔,于当晚开始就陆续死亡,农户感到事态严重,遂向叶县畜牧局报告情况,并录找贩卖商,经叶县畜牧局初步调查,从猪耳标上看,这些生猪是周口扶沟的,找到贩卖商要求配合调查,且畜牧局工作人员建议协商处理,没想到贩卖商态度恶劣很难交流。


一天一夜,购买的11头猪仔全部死掉,本以为死了小猪仔,损失几千块钱的事,畜牧局的检验结果也没说是啥病,就让我们做好消毒。随后,该农户饲养的其它生猪也开始厌食,最让人担心的是,该农户养殖的31头生猪也被传染,可怕的事情还是发生了,截至4月3日,原本养殖的生猪又死掉7头。


如此可怕的事态,至今叶县畜牧局也没给出答案,如何遏制疫情也无从下手。4月1日,记者来到叶县畜牧局了解情况,该局王局长说我们正在立案,此事重大,我们不敢轻易下结论。当记者问到检验结果时,又向负责检验的刘局长了解到,局里检验设备低端不具备相关资质,我们只能做个简单的筛查,是否是非洲猪瘟,需要农业农村部鉴定,目前,具体病因不清楚。


当前,各地布控严防非洲猪瘟扩散蔓延,周口扶沟县的猪是如何跑到叶县的?这样大面积快速的传播,是不是防控措施还存在什么漏洞?事件发生后,畜牧局又做了哪些措施?对此生畜离奇死亡事件,希望相关部门引起高度重视,控制事态进一步恶化,生猪死亡还在继续!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: